Chaînes logistiques et consommation d'énergie. Cas du yaourt et du jean.
Source- Arcueil : INRETS, 2005 - 81 p., schémas, graph., tabl., web
Résumé- Pour analyser l'efficacité énergétique et les émissions de gaz à effet de serre des chaînes logistiques, le rapport compare différentes chaînes aboutissant aux mêmes consommateurs. Deux produits sont étudiés, le yaourt, caractéristique de la chaîne du froid et des flux tendus et le blue jean, intégré au marché mondial, tant pour sa matière première principale que pour les différentes étapes de sa fabrication. Les chaînes étudiées pour le jean diffèrent principalement par l'origine des approvisionnements alors que celles du yaourt se distinguent essentiellement par les formes de distribution. La consommation d'énergie est estimée aux différentes étapes de la chaîne logistique et rapportée au kilo de produit final vendu, ce qui permet de comparer l'efficacité énergétique par étape (transport, plate-formes, magasins, trajet consommateur), puis l'efficacité énergétique de la chaîne.
© Ministère de la Transition écologique et solidaire