Une agriculture productive soucieuse de prévenir les risques sanitaires et environnementaux.
Source- Paris : Documentation française (La), 2008 - 68 p.
Résumé- Ce rapport analyse la manière d’utiliser le sol dans les années à venir, pour répondre aux défis de l’agriculture (défis alimentaires, environnementaux et sanitaires, épuisement des énergies fossiles, climat, eau et biodiversité…). Il s’interroge sur les moyens d’assurer un niveau de productivité qui permette la durabilité des systèmes de production (recherche et innovation, avènement de la consommation durable, mise en pratique des propositions du Grenelle de l’environnement, sensibilisation des exploitations agricoles et de leurs organisations à la responsabilité sociale des entreprises). Le rapporteur estime nécessaire de restaurer la confiance de la société en l’agriculture, de renforcer une gestion collective des risques sanitaires et environnementaux et de revoir l’ingénierie du débat public. Il préconise par ailleurs de réaffirmer le caractère multifonctionnel de l’agriculture, d’encourager les filières ou entreprises qui proposent une approche globale allant de la sécurité sanitaire des aliments à la maîtrise des impacts environnementaux.
© Ministère de la Transition écologique et solidaire