La relance des légumineuses dans le cadre d'un plan protéine : quels bénéfices environnementaux ?
Source- Paris : Ministère de l'écologie, 2009 - 43 p., bibliogr., graph., tabl., lexique
Résumé- Cette étude s’est tout d’abord intéressée aux aspects historiques de la culture de légumineuses en France, pour mieux comprendre les facteurs qui ont conduit à la situation actuelle, à savoir peu de surfaces cultivées malgré ses avantages agro-environnementaux et alimentaires. Elle s’est attachée ensuite à évaluer dans quelle mesure les lumineuses pourraient se substituer au tourteau de soja en alimentation animale. Selon les filières, différentes alternatives à cette matière première ont été envisagées, puis intégrées dans un unique scénario. Dans un dernier temps, les coûts et les bénéfices macro-économiques engendrés par l’adoption de ce scénario ont été estimés, afin d’analyser si la réduction des avantages comparatifs révélés de la production céréalière pourrait être justifiée par des gains environnementaux liés à la culture de légumineuses.
© Ministère de la Transition écologique et solidaire