Vers un affichage environnemental sur les produits alimentaires.
Display of the environmental footprint of products : French developments in the food sector.
Source- Paris : Ministère de l'écologie, 2012 - 22 p., bibliogr., schémas, tabl.
Résumé- En France, le Grenelle Environnement comporte une mesure dont l’objectif est de fournir aux consommateurs une information sur les caractéristiques environnementales des produits de grande consommation, dont les produits alimentaires. L’objet de cet article est de présenter les initiatives actuellement développées dans le monde, les enjeux méthodologiques et l’état d’avancement du dispositif français. Unique, il s’appuie sur un pilier législatif, vise un affichage « cycle de vie » et multi-critères (incluant mais dépassant la seule empreinte carbone, avec par exemple une empreinte « eau ») et à l’avenir, il pourrait être généralisé en France. Cette étude conclut sur la double nécessité d’une harmonisation des dispositifs à l’échelle européenne et d’une réflexion sur la co-existence en France des systèmes d’informations aux consommateurs.
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