MOND'Alim 2030. Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires.
Source- Paris : Documentation française (La), 2017 - 228 p., bibliogr., graph., lexique, cartes
Résumé- La mondialisation des systèmes alimentaires contribue à l'interpénétration des échelles géographiques. Processus économique mais aussi culturel, politique, scientifique, juridique, elle transforme en profondeur les manières de produire ou de consommer. L’exercice de prospective MOND’Alim 2030 vise à caractériser la phase de mondialisation actuelle, documenter les dynamiques à l’œuvre, envisager leur prolongement d’ici 2030 et identifier certaines ruptures en cours. Les six thématiques analysées ont permis de dégager une centaine de tendances : évolutions des conduites et des modèles alimentaires ; dynamique du commerce international ; structuration et diffusion des données, de la recherche internationale et des innovations, construction de paradigmes planétaires ; mondialisation des risques et des problèmes publics ; stratégies des acteurs publics et privés qui font cette mondialisation et, enfin, analyse des enjeux et tendances en matière de gouvernance.
© Ministère de la Transition écologique et solidaire