L’alimentation : un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires.
Source- Paris : Ministère de la transition écologique, 2017 - 39 p., schémas
Résumé- L’alimentation constitue aujourd’hui un enjeu fort de durabilité en termes de santé, de cohésion sociale, d’environnement et de développement économique territorial. Au cœur des préoccupations des habitants, elle fait l’objet de nombreuses initiatives dans les territoires mobilisant les citoyens et de nombreux acteurs territoriaux (agriculteurs, entreprises, associations...) et donne lieu à de nouvelles politiques transversales appuyées notamment par le ministère de l’agriculture.
Dans le cadre de ses travaux sur les systèmes alimentaires durables territorialisés menés avec d'autres partenaires, le ministère a demandé au CEREMA de consulter un panel de collectivités engagées dans des projets alimentaires. Cette publication, reflet de cette étude, a pour vocation, en montrant des exemples variés et en analysant leurs conditions de réussite et les défis à relever, de donner des premières clés d'entrée et de compréhension pour les acteurs locaux qui souhaiteraient par l'entrée de l'alimentation se placer dans une ambition de transition écologique et solidaire. Cette publication pourra contribuer à l’élaboration de propositions dans le cadre des États généraux de l’alimentation.
© Ministère de la Transition écologique et solidaire