Influence des pratiques agropiscicoles sur la biodiversité des étangs de la Dombes (Ain, France) en vue d'une valorisation de produits du terroir. (Influence of pond fishery and agricultural practices on biodiversity and valorisation of local products in the Dombes region, France). Décembre 2010
A - Synthèse et Rapport .- 37 p.
B - Annexes.- 42 p. (partie confidentielle)
Source- Lyon : Isara Lyon, 2010 - graph., bibliogr., ann.
Résumé- Dans le cadre d’un programme de recherche conduit en France pour produire des références alimentant le débat agriculture et biodiversité, un travail sur les relations entre pratiques agricoles et biodiversité dans une région d’étangs à vocation piscicole a été mené. Il s’agit de la Dombes, vaste région présentant une surface de près de 11 000 ha en eau. Ces étangs sont inscrits dans un paysage agricole constitué de cultures intensives, de prairies et de forêts. Ils représentent une richesse écologique et patrimoniale certaines et la question de l’influence des pratiques agricoles sur les éléments constitutifs de la biodiversité est au cœur de ce projet. Une deuxième question porte sur l’insertion socio-économique du système de production et l’utilisation potentielle de la biodiversité pour valoriser l’image de la production piscicole issue de ces étangs. Les résultats mettent en avant la diversité spécifique importante observée (macrophytes, odonates et amphibiens) et montrent que les pratiques agricoles traditionnelles en place entretiennent la richesse biologique de ces milieux, créés et entretenus par l’homme.
© Ministère de la Transition écologique et solidaire