Développement durable de la pêche artisanale sur le site de la réserve naturelle des Bouches de Bonifacio (Corse du sud).
Sustainable developement of the artisanal fishery of the Bonifacio strait natural reserve (south corsica).
17 mai 2007.
Source- Montpellier : Université Montpellier, 2007 - 65 p., bibliogr., ann., tabl.
Résumé- Dans un contexte de surexploitation des stocks et d’augmentation des coûts, la durabilité de la pêche artisanale est menacée en Méditerranée. La mise en place de réserves marines pourrait être une solution efficace pour conserver les écosystèmes marins côtiers tout en procurant des gains majeurs pour la pêche, ce qui est une forme de développement durable. Néanmoins, aucune étude basée sur des données pêche n’a évalué l’impact de la mise en place d’une réserve marine sur le rendement des pêcheurs à l’intérieur de son périmètre. La Réserve Naturelle des Bouches de Bonifacio (RNBB) intègre cette démarche : dans certaines zones toutes formes de pêche et de prélèvements sont interdites alors dans d’autres la pêche plaisancière est interdite mais la pêche professionnelle y est autorisée. Ont été étudiés les rendements de la pêche artisanale en Capture par Unité d’Effort entre 1992 et 2006 pour la zone des Lavezzi ainsi qu'entre 2000 et 2006 pour l’ensemble de la RNBB. Depuis la mise en place de la protection en 1999, on constate un accroissement moyen annuel de la CPUE, entre 2000 et 2006, de 33 grammes par pièce de filet et par jour pour les espèces ciblées par la pêche de loisir alors que la CPUE des espèces non ciblées par la pêche de loisir ne présente pas d’augmentation de CPUE. Il a été aussi montré que la CPUE moyenne a augmenté de plus de 30 % entre 1992-93 (657 + 25 g/p/j/b) et 2000-2006 (868 + 41 g/p/j/b) sur le secteur des Lavezzi. Les restrictions imposées à la pêche de loisir permettent donc aux pêcheurs locaux de bénéficier d’une augmentation des captures qui devrait contribuer à la durabilité de leur activité professionnelle. Ainsi La Réserve Naturelle des Bouches de Bonifacio a démontré qu’au moyen de suivis scientifiques, la gestion de cet espace protégé depuis près de 20 ans a produit un modèle de gestion durable des ressources halieutiques côtières.
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