Risques sanitaires liés à l'utilisation des produits phytosanitaires.
Source- Paris : Ministère de l'écologie, 2002 - 52 p., bibliogr., ann.
Résumé- Cet avis du comité concerne les effets sanitaires liés à la présence des produits phytosanitaires et de leurs métabolites dans les sols ou dans les autres milieux en contact avec l’homme. Conformément au principe de précaution, les recommandations du CPP concernent d’une part des mesures générales concernant l’emploi des pesticides en agriculture, et d’autre part l’effort pour améliorer les connaissances, et la transparence des données concernant ces substances, données obtenues par la surveillance de l’environnement et de la chaîne alimentaire et par la recherche. Le CPP s’est focalisé sur la protection de la santé humaine qui pourrait être directement menacée par l’emploi des pesticides en agriculture. Néanmoins, il appelle aussi l’attention sur les dommages découlant de la dégradation lente de la qualité des milieux naturels (sols et nappes phréatiques notamment) par accumulation de pesticides et produits dérivés. L’altération et la dégradation des écosystèmes, la disparition d’espèces en résultent. En partie dépendant de cette dégradation, la diminution de la diversité biologique mériterait des investigations particulières. L’utilisation domestique des produits phytosanitaires mérite également l’attention des pouvoirs publics. Le CPP n’a pas eu le temps d’étudier spécifiquement cette question et les expositions qui lui correspondent, mais il indique que certaines des données recueillies et des recommandations (par exemple relativement à l’homologation, à la transparence) peuvent servir de base à une analyse de ce problème.
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