VINPEST : Une évaluation expérimentale des consentements à la réduction de l'utilisation des pesticides dans le vin. Mai 2014.
Titre complémentaire- Contributions en annexes :
- GINON (Emilie), ARES (Gastón), LABOISSIÈRE ESTEVES DOS SANTOS (Lúcia Helena), BROUARD (Joëlle), ISSANCHOU (Sylvie), DELIZA ( Rosires).- Logos indicating environmental sustainability in wine production : an exploratory study on how do Burgundy wine consumers perceive them.- In Food research international, Volume 62, august 2014, Page 837-845. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2014.04.013
- GINON (Emilie), ARES (Gastón), ISSANCHOU (Sylvie), LABOISSIÈRE ESTEVES DOS SANTOS (Lúcia Helena), DELIZA (Rosires).- Identifying motives underlying wine purchase decisions : results from an exploratory free listing task with Burgundy wine consumers.- in Food research international, 2014, Volume 62, august 2014, pp.860-867. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2014.04.052
- Preprint de l'article : GROLLEAU (Gilles), SUTAN (Angela), VRANCEANUC (Radu).- Do people contribute more to intra-temporal or inter-temporal public goods ? Insights for environmental policy.- In Research in Economics, june 2015. http://dx.doi.org/10.1016/j.rie.2015.05.001
- GROLLEAU (Gilles), SUTAN (Angela), VRANCEANUC (Radu).- Taking the well-being of future generations seriously : do people contribute more to intra-temporal or inter-temporal public goods ?. ESSEC Working paper. Document de Recherche ESSEC / Centre de recherche de l'ESSEC.WP 1313. 2013. Accès en ligne : https://hal-essec.archives-ouvertes.fr/hal-00866970
- BONESCU (Mihaela), BRATU (Diana), GINON (Emilie), SUTAN (Angela).- Apports de l'expérimentation dans l'étude de la réception en SIC : le cas des étiquettes de vin.- In journal for communication studies, volume 6, n° 1(11), 2013, pp. 45-67. Accès en ligne : http://www.essachess.com/index.php/jcs/article/view/203/254
Résumé- Ce projet de recherche a reposé sur l’hypothèse que la performance d’une exploitation viticole peut être envisagée sous d’autres angles que celui du rendement de la vigne, mais cela passe par des incitations ciblées pour les producteurs et les consommateurs de vin : en particulier, une vigne performante est aussi une vigne qui a une performance environnementale. Se pose alors la question de la manière dont ces incitations fonctionnent, par qui et comment devraient-elles être mises en œuvre ?
Le projet s'est articulé autour de plusieurs questions : comment inciter les producteurs à s’impliquer durablement dans la réduction de l’utilisation des pesticides ? Comment inciter les consommateurs à prendre en compte la réduction des pesticides dans la production du vin ? L'économie expérimentale a été utilisée pour y répondre.
© Ministère de la Transition écologique et solidaire